главным условием отсутствия водорослей в аквариуме с живыми растениями является высокая биомасса и здоровое состояние высших растений.
таким образом основной задачей аквариумиста становится создание благоприятных условий для роста высших растений. т.е. достаточное кол-во CO2 (20-30 ppm), макро- и микроэлементов. в таких условиях основным лимитирующим фактором сатновится кол-во света.
не смотря на то что многие сейчас содержат аквариумы с очень высокой освещенностью (от 1 Вт/л и выше) для подавляющего большинства аквариумных растений достаточно освещения из расчета 0.5 Вт/л (для компактных флуоресцентых или T5 ламп с качественными отражателями).
при этом хорошо будет и растениям и аквариумисту, которому не придется постоянно "держать руку на пульсе" и расплачиваться за все ошибки водорослевыми вспышками, как это происходит при слишком высоком освещение.
в ситуации когда высшие растения процветают, рост водорослей перестает индуцироваться. т.е. достаточно убрать те нарастания, что уже появились, удалить поврежденные листья, создать благоприятные для роста растений условия - и водоросли постепенно и быстро исчезнут.
водорослеееды безусловно полезны с больших количествах (десятки и сотни особей на аквариум), но их роль в быстрых high-tech аквариумах как правило второстепенна. они куда полезнее в медленных не-CO2 аквариумах где даже стандартное кол-во особей легко справится с медленно растущими водорослями.
в 95% случаев проблемы high-tech аквариумов связаны с недостатком CO2. как правило аквариумист вводит себя в заблуждение использованием таблиц для расчета концентрации CO2 по соотношению pH/KH. эти таблицы расчитаны для чистого карбонатного буфера и малоприменимы к реальным аквариумам где величина измеряемого тестами KH зависит не только от кол-ва карбоната.
на практике при подаче CO2 нужно стремится понизить pH в аквариуме на 0.8-1 по сравнению со значением до начала внесения CO2. делать это нужно постепенно и наблюдая за реакцией растений и животных в аквариуме.
с уважением.
владимир.